设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>法律监督
张军:全面贯彻习近平总书记重要讲话精神?推动各项法律监督工作全面协调充分发展
时间:2019-01-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  全国检察长会议召开?张军强调 

  全面贯彻习近平总书记重要讲话精神?推动各项法律监督工作全面协调充分发展 

  全国检察长会议1月17日在北京召开。最高人民检察院党组书记、检察长张军强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧密结合检察工作实际把中央政法工作会议精神落到实处,必须坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,以落实、稳进、提升为检察工作总基调,推动各项法律监督工作全面协调充分发展,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法保障,让人民群众共享实实在在的获得感幸福感安全感,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  张军指出,在刚结束的中央政法工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐明了新时代政法工作的使命任务、历史方位、总体思路、重点任务。这些重要指示,融汇于习近平新时代中国特色社会主义思想,是做好新一年检察工作的根本性指导思想。郭声琨同志在中央政法工作会议上的重要讲话,明确提出了2019年政法工作主要任务和重要举措。要认真学习领会,在检察具体工作中贯彻执行好。

  张军说,2018年是改革开放和检察机关恢复重建40周年,也是贯彻党的十九大精神开局之年。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾转化,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。检察机关经历国家监察体制改革、反贪转隶,检察职责发生重大变化。在这样一个改革力度不断加大、发展变化更加深刻的历史背景下,新一届最高检党组明确提出“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,并将其具体细化为一系列思路举措。一年来,检察机关思想理念持续更新,检察队伍精气神提升,检察制度自信进一步增强,人民检察事业在新的历史起点上有力向前推进。

  张军指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,大事喜事多,也有诸多难事,对做好检察工作提出新的更高要求。去年底以来,中央接续召开经济工作会议、农村工作会议、政法工作会议、十九届中央纪委三次全会,深入分析国际国内形势,明确提出了党和国家各项工作的主要目标、重要任务。要把思想统一到党中央的分析判断和决策部署上来,更深刻、更清醒地把握经济社会发展利与弊诸方面,充分运用检察职能,切实提高司法保障能力和水平。要对标“四个意识”、对标党的十九大精神,认真思考检察工作总体还有哪些不适应,找到差距和不足,努力跟上、做得更好。

  张军强调,要主动适应形势发展变化,深化内设机构改革,推动“四大检察”全面协调充分发展。通过检察机关内设机构系统性、整体性、重塑性改革,检察机关法律监督总体布局将实现刑事、民事、行政、公益诉讼检察并行,检察机关法律监督职能行使将进一步优化。一要做优刑事检察工作,突出专业化。一类刑事检察业务,由一个机构、一个办案组、一个主办检察官办到底;同一案件的批捕、起诉,由同一名检察官负责到底。通过完善办案机制,把捕诉一体在办案质量和效率方面的优势发挥出来。二要做强民事检察工作,在“深”字上做文章。要以贯彻落实全国人大常委会审议意见为契机,进一步拓宽思路、积极作为,将民事检察工作做得更实更富成效。三要做实行政检察工作。行政检察要围绕行政诉讼监督展开,做到精准,抓好典型性、引领性案件的监督,做一件成一件、成一件影响一片。多与审判机关、行政机关沟通,争取双赢多赢共赢的效果。四要做好公益诉讼检察工作,加大工作力度。最高检和省级院要认真总结,把握规律、发现问题、加强指导,与法院和有关行政执法部门进一步加强衔接,完善顶层设计。

  张军要求,要聚焦党和国家工作大局,努力提供更优更实更好的法治产品、检察产品。强化斗争精神、提高斗争本领,坚决维护国家政治安全。坚持不懈深化扫黑除恶专项斗争,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,突出查办“保护伞”。继续服务打好三大攻坚战,深化打击非法集资犯罪专项行动;破解生态环境案件确定管辖难、调查取证难、司法鉴定难、法律适用难等问题;促进精准扶贫落地落实。依法平等保护民营经济合法权益,落实“平等”二字,坚决杜绝差异性、选择性司法。依法办理职务犯罪案件,严把案件质量关,逐步建立起更为明确、严格的办案规范和程序。立足司法办案参与社会治理,当好党委政府的法治参谋,努力“办理一案、治理一片”,认真贯彻新时代“枫桥经验”,积极、妥善化解检察环节的矛盾纠纷。

  张军要求,要坚持更高标准更严要求,抓紧抓实检察机关自身建设。要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会和中央政法工作会议上的重要讲话精神,落实全面从严治党要求,把自身建设抓紧、抓实、抓到位。要把政治建设紧密结合检察工作、检察队伍实际抓紧、落实。要以空前力度推进政治性很强的业务建设,下大力气抓紧抓实抓好,下大气力把政治和业务培训高质量高标准力推到位。要抓“关键少数”,加强各级院领导班子建设。要做到严管厚爱,坚持严字当头、全面从严、一严到底。要加大攻坚克难力度,确保各项改革任务落地见效。要加强检察宣传,提高司法公信力。

  张军强调,一分部署,九分落实。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,做好各项检察工作,向党和人民交上一份更加满意的检察答卷。

  最高检党组副书记、副检察长邱学强主持会议。院领导孙谦、苏德良、童建明、张雪樵、陈国庆;各省、自治区、直辖市检察院,解放军军事检察院,新疆生产建设兵团检察院检察长,部分省级院党组书记出席会议。最高检机关各内设机构、直属事业单位主要负责人,解放军各战区、总直属军事检察院检察长,部分最高检专家咨询委员、特约监督员等参加会议。

 
 检察长致辞

      欢迎您光临铅山县人民检察院网站!真诚地期望您提出宝贵的意见和建议,给予我们更多的支持、帮助和指导,推进铅山检察事业不断向前发展。 铅山县地处武夷山脉北麓,东连上饶县,西接弋阳县、贵溪市,南临福建省武夷山市、光泽县,北接横峰县。全县总面积2178平方公里,人口48万,现辖18个乡镇(中心),其中有2个少数民族乡,161个行政村,15个居委会。

      铅山山川秀美,人文荟萃。晚唐诗人王驾曾以“鹅湖山下稻粱肥”、“家家扶得醉人归”的诗句,生动描绘了农耕经济时代铅山的富足与和谐。宋代哲学家朱熹与陆九渊兄弟的“鹅湖之会”在中国思想史上具有重要的里程碑意义。著名词人辛弃疾晚年寓居铅山,写下许多脍炙人口的千古名篇。《中国史纲要》载:明清之际,铅山就与上海的松江、江浙的苏杭、安徽的芜湖、江西的景德镇并称“江南五大手工业中心”,为中国资本主义萌芽最早的地区之一。国家级文物保护单位鹅湖书院、国家级非物质文化遗产连史纸制作工艺、武夷山国家级自然保护区和鹅湖山国家级森林公园这四块闪亮的“国”字号招牌,是铅山实施大开放、实现大发展的精美名片。

      铅山地表资源优越,全县森林覆盖率74.6%,山林面积250万亩。铅山地下资源丰富,已探明的矿产有铜、铅、锌、煤、石灰石、花岗岩等30余种,全国第二大铜矿永平铜矿坐落境内。县内自然、生态、历史、人文之“八千景观”(千古一辩鹅湖书院、千峰之首黄岗山、千载寺观葛仙山、千年古镇河口镇、千首词圣辛弃疾、千古名臣费宏、千篇华章蒋士铨、千年纸都石塘镇),为铅山发挥后工业时代优势,做大做强旅游业提供了强大的资源支撑。

      伴随着铅山经济社会不断前进的步伐,铅山县人民检察也一直在不断成长进步。多年来,我们牢记国家法律监督机关的神圣职责,捍卫正义、弘扬正气,打击犯罪、维护稳定,化解矛盾、促进和谐,强化监督、维护公平,用具体行动践行“四个全面”战略布局,深化“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,谱写了检察工作新篇章,为促进铅山社会和谐发展和人民安居乐业作出了积极贡献。  信息共享,沟通无限。紧跟时代发展旋律,走互联网+科技强检之路,回归“信息为核心”的检察信息化,是检察机关与时俱进、跨越发展的现实需要。铅山县人民检察院网站打开了一扇与信息世界交流的窗口,搭建了一个与各级检察机关共享信息的平台,架起了一道与广大人民群众无限沟通的桥梁。我们愿通过这个窗口,以崭新的视角,多层次、立体化、全方位向人民群众反映铅山检察工作情况,展现铅山检察风貌;我们愿通过这个平台,认真倾听所有人的建议、批评和意见,更好地改进铅山检察工作。

      您的关心和支持将激励着我们不断提升队伍素质,不断加强和改进铅山检察工作,不断提高保障和服务跨越发展的水平。  衷心感谢您的光临和支持!期待着您的再次访问!

      

 本院图片
吴波检察长作铅山检察工作报告
吴波检察长作铅山检察工作报告
 本院介绍
铅山县人民检察院内设机构改革后设有4部1中心和派出检察室,分别是:政治部、刑事检察部、诉讼监督部、检务保障部、检察服务中心和永平检察室。

地址:江西省上饶市铅山县河口镇城西区

电话:0793-5332156 邮编:334500

技术支持:正义网