设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>法理探析
刍议司法体制改革后检察机关案件线索管理存在的弊端及破解
时间:2019-01-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |

刍议司法体制改革后检察机关案件线索管理存在的弊端及破解

周文胜 彭宇飞

内容提要    司法体制改革前检察机关案件线索明确由控告申诉检察部门统一管理,司法体制改革后对检察机关案件线索管理问题没有明确,大部制的架构,使得案件线索管理五花八门,如生态检察案件线索有的检察机关将受理到办理就由诉讼监督部管理。司法体制改革后,检察机关的人员减少了,但要实现减员增效的目标,必须着力解决司法体制改革后检察机关案件线索管理问题,笔者根据检察工作的实际,认为司法体制改革后(以下司法体制改革后简称司改后)检察机关案件线索仍应明确由控告申诉检察部门统一管理的制度。

关键词    司改后    案件线索管理   弊端  破解

司改前,检察机关受理的案件线索主要来自举报、控告、报案、自首,有关机关移送和检察机关自行发现。长期以来检察机关十分重视对案件线索管理的制度建设,笔者仅以江西省检察机关为例,作一探讨。2007年版《江西省检察机关执法规范》将案件线索管理坚持统一管理,归口办理,分级负责作为控告申诉检察工作应遵循的一项重要原则;将受理、审查、管理控告、举报材料和案件线索,接受报案和犯罪嫌疑人自首作为控告申诉检察部门的一项主要职责。

司改后,在一些检察机关就已出现了案件线索管理多头,造成了案件线索丢失、案件线索休眠、案件线索浪费等诸多弊端,影响了检察机关的公信力。

案件线索丢失指案件线索因未能严格集中管理或者分流后对查与未查未予跟踪而流失;案件线索休眠指案件线索因长时间处于缓查、存查、备查的状态而休眠,甚至丧失先机失去价值;案件线索浪费指案件线索被随意分流或被随意初查或草率不予立案而浪费。

一、司改后检察机关案件线索管理的存在的弊端

检察机关在不同的工作环节对案件线索履行各自的职责。司改后的控告申诉部门管理案件线索,具有一定的框架,部署了相关的举措,但是与检察工作的实际还有不少的差距。

1、在案件受理方面有不严格执行控告申诉部门线索统一管理的现象,有的业务部门直接受理案件线索、办案中发现的案件线索以及需要再次分流的线索是统一归口管理的薄弱环节,管理不善,容易造成案件线索丢失、案件线索休眠、案件线索浪费,还存在故意或过失泄密案件线索。

2、案件线索的呈报、催办和反馈工作中,控告申诉部门跟踪督办难。如生态检察案件线索,由于该案件线索没有经过控告申诉部门,而是由办案部门自行受理案件线索,因此执行反馈制度不严,无从做到一个月反馈到控告申诉部门,控告申诉部门也就无法尽到催办督促职责。

3、案件线索分析能力不强,线索成案率不高。尤其有的案件线索根本到不了控告申诉部门,导致线索管理人员不能站在全局的高度,认真分析案件线索,未能充分发挥每一条案件线索的价值,从而影响了案件的成案率。

4、案件线索缺乏创新性的现代科技手段的管理处置模式。许多基层检察院因办案经费紧张至今未能开通互联网信访网站,更谈不上建立信访信息库管理系统。

二、司改后检察机关案件线索管理难题的破解

司改前,检察机关案件线索管理坚持统一管理,归口办理,分级负责作为控告申诉检察工作应遵循的一项重要原则;将受理、审查、管理控告、举报材料和案件线索,接受报案和犯罪嫌疑人自首作为控告申诉检察部门的一项主要职责。司改后,随着“两反”转隶,除接受职务犯罪举报线索的职能有所改变外,其他职能还在,因此,司法后检察机关案件线索管理难题的破解即是解决线索归口问题,笔者认为,司改后检察机关案件线索归口应由控申部门统一管理。

一是线索管理统一原则。检察机关坚持一个窗口对外原则,即由控告申诉部门归口负责线索管理,其他科室应将其通过各种途径获取的案件线索以及检察长接待的线索一律及时移送或批转到控申部门统一受理。

二是效率原则。提高司法效率是司法公正的真正体现。对于人民群众反映强烈的案件线索,该转办的要及时转办,属于检察机关办理的要及时认真的办理,控申部门要及时给群众予以答复,以提高检察机关的形象和人民满意度。

三是保密原则。保密是成功查办案件的重要保证。控申部门作为检察机关线索归口的重要部门,必须拧紧保密这根弦,将保密原则贯穿到线索传递和转办、交办、移送线索及反馈答复工作的全过程。

四是深入推进控告申诉首办责任制原则。认真做好跟踪、督办、催办工作,要求承办部门按时反馈查处结果。控申部门每月定期做好信访线索受理和备案登记,与承办部门的报表逐一核对,认真做好刑事申诉和国家赔偿案件、国家司法救助工作,在检察信访环节,让人民群众感受到公平正义。

五是坚持完善线索管理人员的管理机制。首先要求线索管理人员具有良好的思想政治素质,要有公仆意识,严于律已、严修身、严以用权,不允许滥用职权、以线索谋取私利的人进入线索管理人员队伍;其次要大力提升线索管理人员的业务素质。要求线索管理人员要具有扎实的法律知识功底,不断对法律法规的理解,并有意识加强知识储备,积极拓宽知识面,提高知识层次;再次要求线索管理坐吃山空注重培养察微析疑的习惯,在受理案件线索后根据线索特点,逐件对线索进行是,提高线索评估、甄别水平。

六是发挥12309检察服务中心网络平台优势,建立网上信访系统的需要。授权线索管理人员专人管理网站,借助网上信访系统的便捷、保密、互动、全面的特点,使信访人详细将信访内容反映到检察机关,增强信访人安全感。

 
 检察长致辞

      欢迎您光临铅山县人民检察院网站!真诚地期望您提出宝贵的意见和建议,给予我们更多的支持、帮助和指导,推进铅山检察事业不断向前发展。 铅山县地处武夷山脉北麓,东连上饶县,西接弋阳县、贵溪市,南临福建省武夷山市、光泽县,北接横峰县。全县总面积2178平方公里,人口48万,现辖18个乡镇(中心),其中有2个少数民族乡,161个行政村,15个居委会。

      铅山山川秀美,人文荟萃。晚唐诗人王驾曾以“鹅湖山下稻粱肥”、“家家扶得醉人归”的诗句,生动描绘了农耕经济时代铅山的富足与和谐。宋代哲学家朱熹与陆九渊兄弟的“鹅湖之会”在中国思想史上具有重要的里程碑意义。著名词人辛弃疾晚年寓居铅山,写下许多脍炙人口的千古名篇。《中国史纲要》载:明清之际,铅山就与上海的松江、江浙的苏杭、安徽的芜湖、江西的景德镇并称“江南五大手工业中心”,为中国资本主义萌芽最早的地区之一。国家级文物保护单位鹅湖书院、国家级非物质文化遗产连史纸制作工艺、武夷山国家级自然保护区和鹅湖山国家级森林公园这四块闪亮的“国”字号招牌,是铅山实施大开放、实现大发展的精美名片。

      铅山地表资源优越,全县森林覆盖率74.6%,山林面积250万亩。铅山地下资源丰富,已探明的矿产有铜、铅、锌、煤、石灰石、花岗岩等30余种,全国第二大铜矿永平铜矿坐落境内。县内自然、生态、历史、人文之“八千景观”(千古一辩鹅湖书院、千峰之首黄岗山、千载寺观葛仙山、千年古镇河口镇、千首词圣辛弃疾、千古名臣费宏、千篇华章蒋士铨、千年纸都石塘镇),为铅山发挥后工业时代优势,做大做强旅游业提供了强大的资源支撑。

      伴随着铅山经济社会不断前进的步伐,铅山县人民检察也一直在不断成长进步。多年来,我们牢记国家法律监督机关的神圣职责,捍卫正义、弘扬正气,打击犯罪、维护稳定,化解矛盾、促进和谐,强化监督、维护公平,用具体行动践行“四个全面”战略布局,深化“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,谱写了检察工作新篇章,为促进铅山社会和谐发展和人民安居乐业作出了积极贡献。  信息共享,沟通无限。紧跟时代发展旋律,走互联网+科技强检之路,回归“信息为核心”的检察信息化,是检察机关与时俱进、跨越发展的现实需要。铅山县人民检察院网站打开了一扇与信息世界交流的窗口,搭建了一个与各级检察机关共享信息的平台,架起了一道与广大人民群众无限沟通的桥梁。我们愿通过这个窗口,以崭新的视角,多层次、立体化、全方位向人民群众反映铅山检察工作情况,展现铅山检察风貌;我们愿通过这个平台,认真倾听所有人的建议、批评和意见,更好地改进铅山检察工作。

      您的关心和支持将激励着我们不断提升队伍素质,不断加强和改进铅山检察工作,不断提高保障和服务跨越发展的水平。  衷心感谢您的光临和支持!期待着您的再次访问!

      

 本院图片
吴波检察长作铅山检察工作报告
吴波检察长作铅山检察工作报告
 本院介绍
铅山县人民检察院内设机构改革后设有4部1中心和派出检察室,分别是:政治部、刑事检察部、诉讼监督部、检务保障部、检察服务中心和永平检察室。

地址:江西省上饶市铅山县河口镇城西区

电话:0793-5332156 邮编:334500

技术支持:正义网