设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>法理探析
关于加强和改进新形势下基层检察机关办公室工作的若干问题思考
时间:2019-01-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |

关于加强和改进新形势下基层检察机关办公室工作的若干问题思考

—以铅山县检察院办公室为视角

铅山县人民检察院 暨周

检察机关是履行法律监督职责的专门国家机关,检察机关办公室在检察工作中承担着参谋助手、桥梁纽带、综合协调、管理指导、后勤保障等职能,检察机关办公室虽不直接参与办案,却与实现各项检察职能有着密切的联系。司法体制改革之后,检察机关办公室工作迎来了新的挑战,也遇到了诸多新问题、新困难。笔者以铅山县检察院办公室为视角对如何加强和改进司法改革背景下基层检察机关办公室工作提出几点思考。

一、办公室工作基本情况

(一)办公室人员构成

铅山县检察院办公室现有人员6其中政法专项编制2人、行政工勤编制3人、外单位借用人员1人6人中法学专业5人,通过司法考试2人(A证)。
    (二)办公室主要工作职责

办公室工作繁杂,主要可以分为以下十个部分。

1上下、内外协调联络,协助院领导处理行政事务。负责协助院领导处理检察行政事务工作,组织协调重要工作部署、重大决策的贯彻实施;开展对外、对内联络工作,协调内务各部门事务,落实和督办领导批示事项。2办文、办会工作。工作总结、工作报告重要综合性材料的撰写,本院有关制度的拟定、起草以及院主要领导要求的其他材料的撰写工作文件收发以及打印、复印、传真等工作;检察长办公会、干警大会、学习会、党组会、视频会等各种会议的组织筹备工作。3检察信息宣传、调研工作。围绕检察业务工作的重点、热点,加强调查研究,挖掘、采写突出性、倾向性、综合性、规律性的信息检察政务微信、微博、门户网站、内网宣传平台、近日头条客户端等新媒体的运营维护,常态化开展检察工作宣传等4档案工作。对案卷、文件、照片、视频、财务等各种档案收集、整理、归档和管理工作。(5机要保密工作。机要通道文件的收发,机要保密工作日常检查,机要保密工作制度的贯彻执行等。(6)财务会计工作。日常财务会计处理,年度预决算,迎接财政审计等。(7日常公务接待工作。负责安排好上级部门、兄弟检察院、其他政府部门前来检查、交流、学习、调研等日常公务活动的接待安排工作。(8)后勤保障工作。保障各部门执法执勤用车安排,以及执法执勤用车的维修、加油、保养、保险购买等管理工作;员工食堂的管理,保障全院干部职工的日常用餐需要。(9)办公设备的采购维修、内务管理工作。及时了解各部门办公需求,及时对办公设备进行更新换代、维修保养;做好全院内务工作管理安排,确保公共区域环境卫生,确保全院工作正常运转。(10)普法宣传、脱贫攻坚、社会治安综合治理等党委政府中心工作。普法责任制的落实,脱贫攻坚工作的安排、调度、综治工作的考核等,都在办公室的职责范围内。

从以上可以看出,办公室工作内容非常多。在此需要说明的是,在大部制改革之前,办公室还承担了检委会办公室以及研究室的主要工作。虽然大部制改革后,检委办和研究室放到其他部门管理,但事实上检委办和研究室日常工作比如检委会会议的筹备、调研文章的撰写事实上办公室仍然承担了大部分。

二、新形势下办公室工作存在的主要问题

(一)办公室工作内容多与办公室工作人员少的矛盾

办公室担负着多项职能,但人员相对较少,这是新形势下办公室工作的主要矛盾。

以铅山县检察院为例,该院共有政法专项编制39人,而人员分类管理改革要求,检察行政岗位人员不得高于15%即5.85人,该院目前共有检察行政人员5人,其中政治部3人,办公室2人。

目前办公室共有1名政法专项编制的检察行政人员、3名年级较大的行政工勤编制人员和1名借用干部,目前要维持办公室诸多工作已经较为吃力(比如办公室会计和出纳均由其他部门人员兼职),人员紧张问题已经凸显,如按照行政工勤编制人员退休后自然消化的规定,该院办公室原有3名工勤编制人员和1名借用干部退休后,办公室将只有2名正式干警,远远不能满足正常工作需要。

(二)办公室任务繁重与办公室人员职业保障措施不足的矛盾

检察机关办公室特别是基层检察机关办公室工作任务繁重,平时工作琐碎又繁杂,既需要体力又需要智力,常常是白天忙忙碌碌全院各处协调工作事务,晚上加班加点赶材料、赶报告、写信息、写宣传,加之县委政府中心工作任务也多,办公室人员经常加班加点甚至通宵达旦,可以说,办公室是检察机关内部加班最严重的部门。

但办公室人员的职业保障措施却严重不足,一方面,在工资待遇上,司法改革后,办公室人员按照规定不能入额,从工资待遇上就造成了利益分配的不平等,这就形成了办公室人员工作任务最重、加班情况最严重但是工资收入却不能与其他人员相平等的不公平局面,势必严重影响办公室人员工作积极性、主动性。

另一方面,在晋升通道上,办公室人员上升空间小。一是行政人员工资待遇低于其他人员,司法改革后规定行政人员不能入额,虽然说行政人员满足一定条件后也能参与入额考试,但实际上政策是往业务部门倾斜的,因为办公室工作经历不能算作业务部门工作经历,这将成为最大的限制条件,导致办公室人员入额基本没有可能,但办公室人员却又需要具备专业的法律素养,比如检察工作报告、检察信息宣传、检察调研的撰写,都需要具备专业法律知识,更要有对全部检察业务工作的全局把握能力,可以说现实中很多办公室人员也都是具备较高的法律专业水平的,以铅山县检察院办公室为例,2名检察行政人员均毕业于本科院校法学专业,通过了全国司法考试取得A证,而在司法改革前,实践中很多办公室人员都是来自业务部门的优秀人才。二是行政人员上升通道窄,这一定程度上也与办公室人员不能入额有关,因很多院领导岗位和科室部门负责人岗位要求必须是员额检察官才能担任,这就导致办公室人员上升到其他部门任负责人或者提拔担任院领导几乎成为不可能。虽然有政策要求员额检察官要走职业化道路,不能与行政职级挂钩,行政职数要向行政岗位倾斜,但在实践中却完全没有做到。

办公室工作的重要性与办公室人员综合素质降低的矛盾

办公室工作十分重要,是检察机关的中枢部门,承担着上传下达、综合协调、组织保障的重要职能,办公室人员既要能走出去、又要能走进来,既要能说会写、又要能干能做,既要会服务、又要会管理,可以说需要很高的综合素质。长期以来,办公室人员也却是都是比较优秀的人才,全院各部门的优秀人才也都会流向办公室,但在司法改革后,却走向了相反的局面,办公室优秀人才流失严重,因涉及工资待遇、职业前景等切身利益问题,很多办公室优秀人才选择了向员额检察官的道路靠近,毅然抛弃从事多年的办公室工作,这导致办公室人才流失非常严重。

三、对加强和改进新时代检察机关办公室工作的几点建议

(一)办公室事多人少的局面急需改变

要使办公室工作能长远健康发展,务必要解决事多人少的矛盾。

一方面,应当适当提高检察行政人员在政法专项编制人员中的比例。前文提到,铅山县检察院共有政法专项编制39人,检察行政人员只能有5个人,其中政工、监察室等部门3个人,办公室只有2个人。在工勤人员编制自动消减后,办公室工作人员将大大减少,远远不能承担十大工作任务。笔者建议,检察行政人员比例可以适当提高到20%,这在一定程度上应该能缓解办公室事多人少的局面。

另一方面,应当增加社会化招聘。目前,江西检察机关规定社会化招聘的书记员只能放在业务部门使用,笔者认为办公室等行政部门也应增加社会化招聘人员,如此才能从根本上解决事多人少的矛盾,因为即使加大了行政人员比例,也远远跟不上工作任务的需求,只有通过增加招聘人员,将一些比较琐碎、机械、程序性的工作交给外聘人员,办公室行政人员更多的承担管理职能,才能根本上解决问题。

(二)办公室人员工资待遇和职业前景急需提高

一是要提高办公室人员工资待遇。司法改革背景下,行政人员不能入额,客观上导致行政人员与检察业务工作人员收入上的不平等。但在实际工作中,行政人员的工作却多、累、杂,可以说是付出与收入没有成正比。笔者认为,因从多方面加强措施提高行政人员待遇,一方面尽快落实行政职级向行政人员倾斜的政策,让行政人员提高职级更加容易;另一方面要完善行政人员加班补贴、稿费奖励等制度,以使同工同酬。

二是要打通办公室人员晋升通道。要让办公室人员工作有盼头、有信心、有希望。务必要完善行政人员与员额检察官、检察辅助人员的交流、衔接制度,让行政人员入额的几率机会与检察辅助人员同等。同时放宽部分岗位的任职限制,比如是否可以探索放宽检察行政人员不得担任某些非行政科室的负责人、不得担任副检察长等院领导职务的规定,使得办公室人员的上升通道没有天花板。

(三)办公室人员综合素质急需提高

如前文所述,司法改革后办公室人员人才流失严重,导致了办公室人员综合素质的降低。

笔者认为,办公室工作需要较高的素质能力,应想方设法提高办公室人员整体工作水平和综合素质能力。在完善人员交流机制、提高办公室人员工资待遇等措施外,还要进一步加强对办公室人员的教育培训力度,在学习、交流、培训机会上多向办公室人员倾斜,对能力强、水平高的优秀人才要优先向办公室充实。从方方面面着手提高办公室人员综合素质。

 
 检察长致辞

      欢迎您光临铅山县人民检察院网站!真诚地期望您提出宝贵的意见和建议,给予我们更多的支持、帮助和指导,推进铅山检察事业不断向前发展。 铅山县地处武夷山脉北麓,东连上饶县,西接弋阳县、贵溪市,南临福建省武夷山市、光泽县,北接横峰县。全县总面积2178平方公里,人口48万,现辖18个乡镇(中心),其中有2个少数民族乡,161个行政村,15个居委会。

      铅山山川秀美,人文荟萃。晚唐诗人王驾曾以“鹅湖山下稻粱肥”、“家家扶得醉人归”的诗句,生动描绘了农耕经济时代铅山的富足与和谐。宋代哲学家朱熹与陆九渊兄弟的“鹅湖之会”在中国思想史上具有重要的里程碑意义。著名词人辛弃疾晚年寓居铅山,写下许多脍炙人口的千古名篇。《中国史纲要》载:明清之际,铅山就与上海的松江、江浙的苏杭、安徽的芜湖、江西的景德镇并称“江南五大手工业中心”,为中国资本主义萌芽最早的地区之一。国家级文物保护单位鹅湖书院、国家级非物质文化遗产连史纸制作工艺、武夷山国家级自然保护区和鹅湖山国家级森林公园这四块闪亮的“国”字号招牌,是铅山实施大开放、实现大发展的精美名片。

      铅山地表资源优越,全县森林覆盖率74.6%,山林面积250万亩。铅山地下资源丰富,已探明的矿产有铜、铅、锌、煤、石灰石、花岗岩等30余种,全国第二大铜矿永平铜矿坐落境内。县内自然、生态、历史、人文之“八千景观”(千古一辩鹅湖书院、千峰之首黄岗山、千载寺观葛仙山、千年古镇河口镇、千首词圣辛弃疾、千古名臣费宏、千篇华章蒋士铨、千年纸都石塘镇),为铅山发挥后工业时代优势,做大做强旅游业提供了强大的资源支撑。

      伴随着铅山经济社会不断前进的步伐,铅山县人民检察也一直在不断成长进步。多年来,我们牢记国家法律监督机关的神圣职责,捍卫正义、弘扬正气,打击犯罪、维护稳定,化解矛盾、促进和谐,强化监督、维护公平,用具体行动践行“四个全面”战略布局,深化“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,谱写了检察工作新篇章,为促进铅山社会和谐发展和人民安居乐业作出了积极贡献。  信息共享,沟通无限。紧跟时代发展旋律,走互联网+科技强检之路,回归“信息为核心”的检察信息化,是检察机关与时俱进、跨越发展的现实需要。铅山县人民检察院网站打开了一扇与信息世界交流的窗口,搭建了一个与各级检察机关共享信息的平台,架起了一道与广大人民群众无限沟通的桥梁。我们愿通过这个窗口,以崭新的视角,多层次、立体化、全方位向人民群众反映铅山检察工作情况,展现铅山检察风貌;我们愿通过这个平台,认真倾听所有人的建议、批评和意见,更好地改进铅山检察工作。

      您的关心和支持将激励着我们不断提升队伍素质,不断加强和改进铅山检察工作,不断提高保障和服务跨越发展的水平。  衷心感谢您的光临和支持!期待着您的再次访问!

      

 本院图片
吴波检察长作铅山检察工作报告
吴波检察长作铅山检察工作报告
 本院介绍
铅山县人民检察院内设机构改革后设有4部1中心和派出检察室,分别是:政治部、刑事检察部、诉讼监督部、检务保障部、检察服务中心和永平检察室。

地址:江西省上饶市铅山县河口镇城西区

电话:0793-5332156 邮编:334500

技术支持:正义网