设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>法理探析
检察机关在提起民事公诉中的法律地位
时间:2019-01-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |

检察机关在提起民事诉中的法律地位

铅山县人民检察院 陈建平 

 

2017年8月的《人民检察院组织法(修订草案)》第二第十三条(七)规定:“人民检察院依照法律规定提起公益诉讼;2012 年修改的《中华人民共和国民事诉讼法第五十五条第二款规定 人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。

以上法律解决了长期以来人民检察院启动、参予民事公益诉讼无法可依的状况,民事公诉制度将会随着理论研究、立法完善、司法实践等越来越明确、越来越具可操作性。民事公诉中检察机关的法律定位是什么,这是我们急需面对、厘清的问题。

 

 

无论是大陆法系还是英美法系国家,检察机关均被视为当然的社会公益代表。作为社会公益的代表在法律上赋予其当事人的资格,在诉讼中就称为原告或被告。而在我国,检察机关被定位为国家的法律监督机关,提起民事起诉,是实施法律监督的具体内容之一。正因如此,我国检察机关在民事起诉中处于何种程序地位,就形成了许多不同的观点,概括起来主要存在五种观点 

第一种观点认为,检察机关应当处于诉讼当事人的地位。因为代表检察机关的检察员的起诉行为能引起诉讼的发生和诉讼程序的开始,检察员提起诉讼后提出诉讼请求,并有权要求法院传唤被告人应诉等。同时为了证明诉讼请求的成立,还要提出必要的事实证据,要求法院作出有利

于自己的裁判。因此,出庭起诉的检察员享有原告的诉讼权利,承担原告的诉讼义务,在诉讼中处于一般原告人的地位。

 第二种观点认为,检察机关提起民事诉讼时,出席法庭的检察员虽然处于原告的地位,但受检察机关是国家法律监督机关这一性质所决定,这种原告的地位又与一般的原告不同,他既是原告,又是法律监督者,享有一般原告所没有的权利,如有权查阅案件材料,参加审查证据,对案件处理提供意见等。就区别于一般原告地位而言,检察机关可称为特殊原告地位。

第三种观点认为,检察机关提起民事诉讼时,处于社会公益代表人的地位,因为检察机关提起民事诉讼的目的,在于维护社会公共利益。

第四种观点认为,检察机关提起民事诉讼,处于公诉人的地位。这种观点提出了“民事公诉人”的新概念,主张将检察机关的公诉权运用到民事诉讼中去,从方式上实现检察机关诉权的统一。这种观点的持论者从民事公诉的起诉主体的特殊身份、检察机关提起民事诉讼的目的、检察机关与其提起诉讼的民事被告人的关系、检察机关在民事诉讼中的职能、检察机关提起民事诉讼案件的范围等方面,论证了定位为民事公诉人的合理性。

第五种观点认为,在民事诉讼中,检察机关无论采取何种方式参与诉讼活动, 它所处的地位只能是法律监督者,当检察机关提起诉讼时,其法律监督的特性表现在既是对民事违法行为实行监督,又是对权利人放弃诉权不当行为实行监督。在这里,监督权转化为起诉权。

上述诸观点,从不同的角度来看,应该说都不乏其合理性,但相比较,第四种观点较为合理。第一、二种观点认为检察机关具有诉讼当事人的地位,如果仅从形式要件观之,似乎并无不妥,但是作为民事诉讼中的适格当事人,其本身必须要与案件有法律上的利害关系,要么是实体权利的享有者或管理者,要么是实体义务的承担者。而检察机关提起民事诉讼,并非基于其是实体权利义务的享有者和承担者。 同时,民事被告人既不能对检察机关提起反诉,也不能针对检察机关提起上诉。因此,将检察机关列为民事诉讼中的当事人是不妥的。第三种观点认为,检察机关提起民事诉讼处于公益代表人的地位,如果从检察机关提起民事诉讼的目的,以及产生的结果来看,似乎可以接受,但公益代表人并非一个严格意义上的法律术语,因此将检

察机关定位为公益代表人仍有失妥当。第五种观点认为,检察机关处于法律监督者的地位,仔细分析一下,该观点同样有欠妥当。因为在该类民事诉讼中,出庭的检察人员将既是起诉者,又是法律监督者,其监督的范围自然是整个诉讼,不但监督审判机关、民事主体、诉讼代理人在诉讼中的活动,也应当包括对自己的监督,从而导致其角色的冲突与不协调,得出一个监督者监督自己的逻辑悖论。显然, “监诉人”的理论在逻辑上讲不通。检察机关不能同时是起诉人,又是该诉讼的监诉人。正因如此,笔者认为,在检察机关提起民事诉讼中,将其定位为公诉人的地位是较为科学的,理由:

1、检察机关提起民事诉讼是站在国家法律的立场上以国家名义而行使的是国家的民事诉权,不同于公民、法人等民事主体,行使的是属于公民、法人等民事主体自身依法享有的民事诉权。

2、检察机关就特定范围内的案件提起民事公诉,完全是为了维护国家利益和社会公共利益,在诉讼中,没有任何的自身的利益。

3、从提起诉讼的动因上讲,检察机关提起民事公诉是因为存在某种侵犯国家和社会公共利益的民事违法行为,需要追究民事违法者的民事法律责任,体现的是对民事实体法律关系实施的一种监督;一般民事主体提起民事诉讼,是因为自己参与的民事法律关系发生了纠纷,体现的是单纯的责任追究。

4、检察机关提起民事公诉,单方面追究民事违法者民事违法行为的民事法律责任,体现了职权与职责的统一:对国家和社会来讲,对民事违法行为进行责任追究,是检察机关的职责,对违法者来讲,又是行使职权的表现;而一般民事主体提起民事诉讼,完全是行使法定的权利的体现。

5、检察机关提起民事公诉,不会承担任何实质性判决结果,被告无权对其提起反诉,如因错误起诉而给被告造成损害,则适用国家赔偿程序予以救济;一般民事主体提起民事诉讼,则要对判决结果予以全部承担,原告起诉被告可以反诉,因错误起诉而给对方当事人造成损失的,要由自己承担赔偿责任。

6、使用民事公诉人这个概念的益处还在于,这个概念可以比较清晰地将检察机关因其自身民事权益受到侵害而以原告身份提起的一般的民事诉讼相区别。

7、另外,使用民事公诉人的概念,也可以与刑事诉讼中的公诉人相对应,易为人们接受和理解。并且可以借鉴刑事诉讼中公诉人的有关设置来解决民事公诉中起诉权和监督权的冲突:根据现行刑事诉讼法的规定,出庭的公诉人不能以法律监督者的身份对庭审活动进行监督,而只能在庭后以检察院的名义进行事后监督。在检察机关提起民事诉讼中,出庭的民事公诉人同样也不能对庭审活动进行事中监督,而只能在开庭以后,以人民检察院的名义向人民法院提出书面意见监督民事诉讼。

 
 检察长致辞

      欢迎您光临铅山县人民检察院网站!真诚地期望您提出宝贵的意见和建议,给予我们更多的支持、帮助和指导,推进铅山检察事业不断向前发展。 铅山县地处武夷山脉北麓,东连上饶县,西接弋阳县、贵溪市,南临福建省武夷山市、光泽县,北接横峰县。全县总面积2178平方公里,人口48万,现辖18个乡镇(中心),其中有2个少数民族乡,161个行政村,15个居委会。

      铅山山川秀美,人文荟萃。晚唐诗人王驾曾以“鹅湖山下稻粱肥”、“家家扶得醉人归”的诗句,生动描绘了农耕经济时代铅山的富足与和谐。宋代哲学家朱熹与陆九渊兄弟的“鹅湖之会”在中国思想史上具有重要的里程碑意义。著名词人辛弃疾晚年寓居铅山,写下许多脍炙人口的千古名篇。《中国史纲要》载:明清之际,铅山就与上海的松江、江浙的苏杭、安徽的芜湖、江西的景德镇并称“江南五大手工业中心”,为中国资本主义萌芽最早的地区之一。国家级文物保护单位鹅湖书院、国家级非物质文化遗产连史纸制作工艺、武夷山国家级自然保护区和鹅湖山国家级森林公园这四块闪亮的“国”字号招牌,是铅山实施大开放、实现大发展的精美名片。

      铅山地表资源优越,全县森林覆盖率74.6%,山林面积250万亩。铅山地下资源丰富,已探明的矿产有铜、铅、锌、煤、石灰石、花岗岩等30余种,全国第二大铜矿永平铜矿坐落境内。县内自然、生态、历史、人文之“八千景观”(千古一辩鹅湖书院、千峰之首黄岗山、千载寺观葛仙山、千年古镇河口镇、千首词圣辛弃疾、千古名臣费宏、千篇华章蒋士铨、千年纸都石塘镇),为铅山发挥后工业时代优势,做大做强旅游业提供了强大的资源支撑。

      伴随着铅山经济社会不断前进的步伐,铅山县人民检察也一直在不断成长进步。多年来,我们牢记国家法律监督机关的神圣职责,捍卫正义、弘扬正气,打击犯罪、维护稳定,化解矛盾、促进和谐,强化监督、维护公平,用具体行动践行“四个全面”战略布局,深化“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,谱写了检察工作新篇章,为促进铅山社会和谐发展和人民安居乐业作出了积极贡献。  信息共享,沟通无限。紧跟时代发展旋律,走互联网+科技强检之路,回归“信息为核心”的检察信息化,是检察机关与时俱进、跨越发展的现实需要。铅山县人民检察院网站打开了一扇与信息世界交流的窗口,搭建了一个与各级检察机关共享信息的平台,架起了一道与广大人民群众无限沟通的桥梁。我们愿通过这个窗口,以崭新的视角,多层次、立体化、全方位向人民群众反映铅山检察工作情况,展现铅山检察风貌;我们愿通过这个平台,认真倾听所有人的建议、批评和意见,更好地改进铅山检察工作。

      您的关心和支持将激励着我们不断提升队伍素质,不断加强和改进铅山检察工作,不断提高保障和服务跨越发展的水平。  衷心感谢您的光临和支持!期待着您的再次访问!

      

 本院图片
吴波检察长作铅山检察工作报告
吴波检察长作铅山检察工作报告
 本院介绍
铅山县人民检察院内设机构改革后设有4部1中心和派出检察室,分别是:政治部、刑事检察部、诉讼监督部、检务保障部、检察服务中心和永平检察室。

地址:江西省上饶市铅山县河口镇城西区

电话:0793-5332156 邮编:334500

技术支持:正义网