设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>>要闻速递
习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话在检察干警中引起热烈反响
时间:2019-01-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  忠诚履职尽责?保障人民安居乐业 

  ——习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话在检察干警中引起热烈反响 

  1月15日至16日,中央政法工作会议在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对新时代政法工作提出了新的更高的要求。

  16日晚,习近平总书记重要讲话经媒体报道后,在全国广大检察干警中引起热烈反响。大家表示,习近平总书记的重要讲话,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。作为检察干警,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履职尽责,勇于担当作为,着力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  “首先要做到心中有人民,让老百姓感受到法律的力量和温度” 

  习近平总书记在讲话中强调,要贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民,善于把党的优良传统和新技术新手段结合起来,创新组织群众、发动群众的机制,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,让群众的聪明才智成为社会治理创新的不竭源泉。

  北京市检察院公诉部四级高级检察官刘哲告诉记者,习近平总书记的重要讲话让人倍感振奋。对于每个检察官来说,首先要做到心中有人民,要知道自己所办的其实不是案子,而是别人的人生。

  刘哲说,我们的职业有分量,因此,我们心中要有法治,将良法与善治紧密结合,让老百姓能够同时感受到法律的力量和温度。

  而另一名北京的检察官、北京市丰台区检察院未检部负责人金朝则表示,作为一名首都基层检察官,始终要牢记一切为了人民,一切为了公平正义的行为准则。“在工作中,要勇于担当,依法办案,着力提升监督实效,把严格执法、公正司法,保证人民安居乐业当作毕生追求,持续为社会环境治理、首都安全稳定保驾护航。”

  有相同感受的还有四川省泸县检察院检察长张胜春,他对记者说,作为基层检察工作的实践者,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的绝对领导,以人民为中心,开展各项检察工作。“要以当前正在开展的内设机构改革为突破口,突出公益诉讼职能配置,加大公益诉讼力度,践行检察机关作为公共利益的代表,切实让人民群众感受到天更蓝、水更清。”

  “为促进经济社会发展、保障人民安居乐业提供优质的检察产品” 

  浙江省江山市检察院检察长郑柯迅看完电视后感想很多。他说,党领导下的法治建设正朝着现代化法治强国的宏伟目标坚定前行。作为基层检察院,要以更高的政治自觉、更强的责任担当,综合运用批捕起诉、公益诉讼、检察建议、巡回检察、‘网格+检察’等检察职能和工作举措,切实履行好保稳定、促平安的政治责任,把党中央、各级党委的部署要求和人民群众的殷切期盼落实到司法办案、队伍建设和检察改革的方方面面,“为促进经济社会发展、保障人民安居乐业提供优质的检察产品”。

  “习近平总书记强调,要创新完善平安建设工作协调机制,统筹好政法系统和相关部门的资源力量,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。总书记的讲话具有很强的针对性,对新时代政法工作发展寄予了厚望。”黑龙江省齐齐哈尔铁路运输检察院检察长彭玉琦说,新时代背景下,检察机关面临着前所未有的机遇和挑战,我们要认清形势,充分发挥作用,立足基层,面向需求,进一步整合资源力量,延伸工作触角,形成互通和谐联动的检察工作新格局,创造出新时代检察工作新业绩。

  江苏省太仓市检察院副检察长杨耀红说,习近平总书记在讲话中强调要健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,塑造自尊自信、理性平和、亲善友爱的社会心态,我对此印象深刻。公众社会心理和谐是社会和谐的重要条件,检察官在办案的同时要重视犯罪心理研究,关注涉案人员、被害人及其近亲属的情绪,及时做好心理疏导和以案释法,尽力消除可能引发焦虑、抑郁和不安全感的消极影响,对一些苗头性问题要充分重视,早发现,早预防,及时疏导,减少悲剧事件的发生。同时,要结合办案做好法治宣传,倡导健康生活方式的价值,营造良好的法治环境。

  宁夏回族自治区石嘴山市惠农区检察院检察长韩林说,习近平总书记在讲话中强调“忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新”,这18个字要求,让我们感受到了党中央对司法机关的殷切期望和更高要求。面对新形势、新任务,我们将更加深入地推进司法体制改革,坚持“双赢多赢共赢”的理念,用更实的举措、更多的精力、更严的标准,在服务保障经济社会发展大局中提供更加精准、普惠的法治产品、检察产品。

  “要时刻以‘赶考’的危机感提升自身素质” 

  习近平总书记在讲话中指出,要旗帜鲜明把政治建设放在首位,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍。

  浙江省嘉兴市检察院党组书记、代检察长杨劲松说,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话使我深受启发、深感鼓舞。作为红船旁的检察机关,我们必须旗帜鲜明地讲政治,通过广泛开展主题活动、积极组织教育培训等方式,引导广大干警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治站位,“正如总书记所强调的那样,要‘矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者’,加强检察队伍专业化建设,努力打造一支忠诚、干净、担当的高素质检察队伍,为促进社会公平正义、保障人民安居乐业贡献检察力量”。

  云南省罗平县检察院检察长张国苍表示,要把提升能力素质作为核心任务,全面加强机关党建和班子队伍建设,加快推进全面深化检察改革,加快推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,加强推进公益诉讼工作,积极化解矛盾防范风险,深入推进扫黑除恶专项斗争等工作,切实通过全面充分履行检察职能,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

  黑龙江省检察院政治部宣传处干部何其伟表示,在今后的司法实践中,要时刻以“赶考”的危机感提升自身素质,从“心”出发,站在历史方位去理解习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,多一些发自内心的思考,躬身践行,对接职责抓好落实,严格履职尽责不打折扣,完成好党和人民赋予的光荣使命。

 
 检察长致辞

      欢迎您光临铅山县人民检察院网站!真诚地期望您提出宝贵的意见和建议,给予我们更多的支持、帮助和指导,推进铅山检察事业不断向前发展。 铅山县地处武夷山脉北麓,东连上饶县,西接弋阳县、贵溪市,南临福建省武夷山市、光泽县,北接横峰县。全县总面积2178平方公里,人口48万,现辖18个乡镇(中心),其中有2个少数民族乡,161个行政村,15个居委会。

      铅山山川秀美,人文荟萃。晚唐诗人王驾曾以“鹅湖山下稻粱肥”、“家家扶得醉人归”的诗句,生动描绘了农耕经济时代铅山的富足与和谐。宋代哲学家朱熹与陆九渊兄弟的“鹅湖之会”在中国思想史上具有重要的里程碑意义。著名词人辛弃疾晚年寓居铅山,写下许多脍炙人口的千古名篇。《中国史纲要》载:明清之际,铅山就与上海的松江、江浙的苏杭、安徽的芜湖、江西的景德镇并称“江南五大手工业中心”,为中国资本主义萌芽最早的地区之一。国家级文物保护单位鹅湖书院、国家级非物质文化遗产连史纸制作工艺、武夷山国家级自然保护区和鹅湖山国家级森林公园这四块闪亮的“国”字号招牌,是铅山实施大开放、实现大发展的精美名片。

      铅山地表资源优越,全县森林覆盖率74.6%,山林面积250万亩。铅山地下资源丰富,已探明的矿产有铜、铅、锌、煤、石灰石、花岗岩等30余种,全国第二大铜矿永平铜矿坐落境内。县内自然、生态、历史、人文之“八千景观”(千古一辩鹅湖书院、千峰之首黄岗山、千载寺观葛仙山、千年古镇河口镇、千首词圣辛弃疾、千古名臣费宏、千篇华章蒋士铨、千年纸都石塘镇),为铅山发挥后工业时代优势,做大做强旅游业提供了强大的资源支撑。

      伴随着铅山经济社会不断前进的步伐,铅山县人民检察也一直在不断成长进步。多年来,我们牢记国家法律监督机关的神圣职责,捍卫正义、弘扬正气,打击犯罪、维护稳定,化解矛盾、促进和谐,强化监督、维护公平,用具体行动践行“四个全面”战略布局,深化“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,谱写了检察工作新篇章,为促进铅山社会和谐发展和人民安居乐业作出了积极贡献。  信息共享,沟通无限。紧跟时代发展旋律,走互联网+科技强检之路,回归“信息为核心”的检察信息化,是检察机关与时俱进、跨越发展的现实需要。铅山县人民检察院网站打开了一扇与信息世界交流的窗口,搭建了一个与各级检察机关共享信息的平台,架起了一道与广大人民群众无限沟通的桥梁。我们愿通过这个窗口,以崭新的视角,多层次、立体化、全方位向人民群众反映铅山检察工作情况,展现铅山检察风貌;我们愿通过这个平台,认真倾听所有人的建议、批评和意见,更好地改进铅山检察工作。

      您的关心和支持将激励着我们不断提升队伍素质,不断加强和改进铅山检察工作,不断提高保障和服务跨越发展的水平。  衷心感谢您的光临和支持!期待着您的再次访问!

      

 本院图片
吴波检察长作铅山检察工作报告
吴波检察长作铅山检察工作报告
 本院介绍
铅山县人民检察院内设机构改革后设有4部1中心和派出检察室,分别是:政治部、刑事检察部、诉讼监督部、检务保障部、检察服务中心和永平检察室。

地址:江西省上饶市铅山县河口镇城西区

电话:0793-5332156 邮编:334500

技术支持:正义网